티스토리 뷰

현대인의 생활에서

빠질 수 없는 것이 바로 술이죠?

 

일 끝나고 집에 가는길에

술 한잔 기울이고 싶은게

사람마음인데요~

 

 

자 그러면 우리가 마시는 술에는

어떤 종류가 있을까요?

 

 

우선 대부분의 사람들이

즐겨마시는 술에는

어떤 것들이 있을까요?

 

한국술 하면 빠지지 않는 것이

바로 소주죠?

 

전이나 한국 전통 음식에 잘 어울리는 술하면

바로 막걸리구요~

 

모든 한국인이라면 좋아하는 치킨과 

잘 어울리는 것이 바로 맥주죠?

 

이렇게 소주, 막걸리, 맥주외에도

많은 분들이 즐겨 찾으시는 

여러 종류의 외국 술이 있습니다. 





 

자 그러면 오늘은

술의 종류를 간편하게 이해할 수 있도록

알려드릴게요~

 

술은 기본적으로 두가지로 분류하시면 됩니다.

 

(1)발효주

(2)증류주

 

 

(1)발효주

발효주는 막걸리, 포도주, 맥주와 같이 곡물이나 과일을

효모를 넣어 발효하여 만들어진 술을 말합니다.

 

 

(2)증류주

증류주란 위스키, 데낄라, 브랜디와 같은 술을 말하는데요

1차 발효된 양조주를 증류시켜

알코올 도수를 높여 만든 것을 말합니다.

 

즉 알코올은 물보다 끓는 점이 낮기 때문에

알코올이 먼저 증발하게 됩니다.

 

이 증발된 기체를 모아서 냉각시키면

고농도의 알코올 액체를 얻을 수 있는데

이것이 바로 증류주입니다.

 

이렇게 알콜만을 추출했기 때문에

도수가 높은 것이 특징이죠?





 

자! 그렇다면 현재 시판되고 있는

소주 대부분은 어떤 술에 포함될까요?

 

증류주에 포함되지만 일반적으로 물에 희석한

희석주가 되겠습니다.

 

하지만 전통 증류식 소주로

판매되는 것들은 바로 순도100%

증류주로 보시면 되겠습니다.





이제 술의 종류에대해

깔끔하게 정리가 되셨나요?

 

다음시간에는

맥주와 관련된 여러가지 지식들을

알려드리겟습니다~





공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday